РОССИЯ – ОАЭ
Ткачев: поставки российских продуктов питания в ОАЭ в 2017 году выросли в 2,5 раза |
21.02.2018 18:00 |
Россия в основном экспортирует в Эмираты зерновые МОСКВА, 21 февраля /ТАСС/. Объем экспорта российских продуктов питания в Объединенные Арабские Эмираты в 2017 году вырос в 2,5 раза и составил $250 млн против $101,9 млн годом ранОб этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза со ссылкой на главу министерства Александра Ткачева. "Мы добились положительных результатов: экспорт российских продуктов питания в ОАЭ вырос в 2,5 раза, до $250 млн", - сказал министр по итогам выставки GulFood 2018 в Дубае. По словам министра, 80% российского экспорта в Эмираты составляют зерновые. Как отмечают в Минсельхозе, в 2017 году Россия поставила в ОАЭ 970 тыс. т пшеницы и меслина на $175 млн, что более чем в 2,5 раза превышает показатель 2016 года (370 тыс. тонн на $62 млн). Поставки ячменя достигли 46 тыс. т на $7 млн, что почти в три раза больше показателя за 2016 год (16 тыс. тонн на $2,2 млн). Кроме того, по словам Ткачева, Россия заинтересована в наращивании поставок мяса и мясной продукции в арабские страны. "Мы активно работаем в этом направлении. По итогам 2017 года поставки мяса птицы в Арабские Эмираты выросли в 1,6 раза, до 3 тыс. тонн (в 2016 году - 1 тыс. 700 т)", - сообщил он. Министр уточнил, что поставки мясной продукции в ОАЭ на сегодняшний день разрешены с 10 российских предприятий, в том числе с семи предприятий по производству мяса птицы, одного предприятия по производству говядины, одного предприятия по производству баранины и одного - по производству готовых мясных изделий. Одним из перспективных сегментов рынка мяса Ткачев считает халяльную продукцию. "Глобальный рынок халяльной продукции оценивается специалистами примерно в более $500 млрд, и мы планируем занять на этом рынке прочные позиции. У этого рынка огромный потенциал. Мы рассматриваем рынки таких стран, как Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Марокко, Кувейт, Пакистан, Египет, перспективными с точки зрения развития экспорта халяльной продукции", - сказал Ткачев. По его словам, уже более 30 крупных мясоперерабатывающих предприятий России, выпускающих более 70 наименований халяльной продукции, прошли соответствующую сертификацию. Как отметил Ткачев, в России наибольшую долю в объеме потребляемой халяльной продукции занимает куриное мясо. "Треть производимого мяса птицы, а это 1,5 млн т, имеет сертификацию "Халяль". Для экспорта в мусульманские страны объем сертифицированной продукции составляет порядка 800 тыс. т", - сказал он. По словам министра российские производители также развивают производство халяльной говядины. |