Интервью Временного Поверенного в делах России в ОАЭ Ю.Ю.Видакаса эмиратской газете "Khaleej Times" PDF Print
Tuesday, 13 July 2021 18:00

news-20210713-rus-ambassadorРоссийский дипломат сказал, что не ожидает, что страны-участницы изменят свою внешнюю политику, но «позитивное эхо» будет.

Expo 2020 Dubai может не изменить политический статус-кво региона, но будет способствовать снижению напряженности, сказал Юрий Видакас, поверенный в делах России в ОАЭ.

«Когда Экспо начнется, я надеюсь, что это будет способствовать снижению уровня напряженности в регионе. Все страны соберутся вместе в Дубае и начнут диалог по глобальным проблемам », - сказал Видакас в эксклюзивном интервью Khaleej Times.

Говоря о затяжных конфликтах в регионе и глобальных уравнениях сил, российский дипломат сказал, что он не ожидает, что страны-участницы изменят свою внешнюю политику, но «позитивное эхо» будет.

«У нас есть четкая позиция по Ближнему Востоку, как заявлено нашим руководством. Мы этого не изменим. Но мы приветствуем политический диалог. Я уверен, что народы уйдут с выставки с позитивным настроением… у них будет позитивное восприятие. Даже если они приблизятся на дюйм, это огромный успех », - добавил он.

По словам Видакаса, участие России в первой выставке Expo в арабской стране означает лидирующую роль страны в арабском мире и ее стратегические отношения с ОАЭ.

 «Россия очень серьезно относится к этой выставке, поскольку она имеет политическое, экономическое и культурное значение. У нас особое положение в арабском мире. Мы не новички на Ближнем Востоке, где традиционно поддерживаем политический диалог (для решения проблем) и проводим очень умеренную и взвешенную политику.

«ОАЭ - один из наших ключевых партнеров в регионе, и мы разделяем особые стратегические отношения с Эмиратами. Своим участием в «Экспо» мы кладем еще один кирпич в наши отношения ... прочный кирпич ... прочный, чтобы скрепить его ».

Видакас также добавил, что Россия примет «участие на высоком уровне» в этом мегасобытии.

Отношения России с ОАЭ в последние годы укрепились. В 2018 году он подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ОАЭ, первую сделку такого рода между Москвой и страной ССЗ.

Что касается экономики, дипломат сказал, что выставка станет беспроигрышной как для Дубая, так и для более 190 стран-участниц.

«Дубай - важный город мира. А выставка - это универсальное мероприятие, в котором будет участвовать весь мир. Это прекрасная возможность для стран продемонстрировать то, что у них есть, в то время как Дубай также представит свое видение и инновации », - сказал Видакас.

По его словам, пандемия Covid-19 нанесла серьезный ущерб мировой экономике. «Но мы не можем сделать это одним щелчком мыши. Это процесс, и компании, приезжающие для участия в выставке Expo, помогут ».

По его словам, в российском павильоне будет проведено более 50 деловых мероприятий, на которых будут обсуждаться такие темы, как энергетика, технологии, финансы, градостроительство, космические технологии, образование и здравоохранение.

В 2019 году двусторонняя торговля между ОАЭ и Россией оценивалась в 3,7 миллиарда долларов, что на восемь процентов больше, чем в 2018 году. «Экспо будет способствовать дальнейшему развитию торговых и деловых партнерских отношений. Туризм также является важной сферой деятельности, и Дубай был и всегда останется излюбленным местом для россиян».

Источник