Просмотры материалов : 3669467
Сейчас 99 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Делегация Национального Центра Метеорологии ОАЭ посетила НПО «Тайфун» PDF Печать
08.08.2018 18:00

news-20180808НПО «Тайфун» посетили представители Национального Центра Метеорологии (НЦМ) Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) для обсуждения возможных направлений сотрудничества в рамках исследовательской Программы ОАЭ по увеличению дождевых осадков. Открывая совещание, генеральный директор НПО «Тайфун» В.М. Шершаков кратко познакомил гостей с историей Объединения, отметив, что совсем недавно мы отметили его 60-летие. Сказав, что одно из важных направлений деятельности – развитие технологий активных воздействий на атмосферные процессы, Вячеслав Михайлович познакомил делегацию с программой демонстрационных экспериментов, которые покажут гостям опыт в этой предметной области, накопленный нашими специалистами на практике и оцененный во всем мире.

Исполнительный директор НЦМ ОАЭ Абдулла Аль Мандус представил членов делегации. Директор исследовательской Программы ОАЭ в области науки по усилению осадков Алия Аль Мазруи представила информацию о Программе, подчеркнув, что ее цели – увеличить количество осадков в виде дождя в засушливых и других регионах ОАЭ, поскольку в стране засушливый климат с годовым уровнем выпадения осадков менее 100 мм. В рамках Программы к участию привлекают ученых разных стран, и в рамках данной целевой области уже поддержано 9 проектов. Участникам совещания со стороны НПО «Тайфун» была представлена брошюра-буклет НЦМ «Научно-Исследовательская программа ОАЭ по увеличению атмосферных осадков».

Генеральному директору НПО «Тайфун» был торжественно вручен Символ Национального Центра по Метеорологии ОАЭ. После представления всех участников Первый заместитель генерального директора по научной работе – директор ИЭМ Владимир Николаевич Иванов пригласил всех на нашу экспериментальную площадку – Аэрозольный корпус, где размещается cпециализированный комплекс модельных установок для проведения исследований в области физики облаков и активных воздействий. В Большой облачной камере, предназначенной для моделирования и исследования процессов образования и эволюции облаков и туманов, был продемонстрирован эксперимент по сравнительному действию пиротехнических средств и заранее приготовленных порошков на процесс осаждения облаков. Зав. лабораторией А.С. Дрофа и старший научный сотрудник А.Г. Шилин давали необходимые пояснения. В рамках визита most popular dating sites Click here to visit были также проведены демонстрационные эксперименты в Горизонтальной аэродинамической трубе (ГАТ), где была показана процедура изучения эффективности льдообразующих реагентов для активного воздействия на переохлажденные облачные среды и для регулирования осадков. В следующем сегменте Комплекса – в термобарокамерах (ТБК) демонстрировался эксперимент по воздействию льдообразующих реагентов на переохлажденные облачные среды. Директор ИЭМ В.Н. Иванов, дававший пояснения, подчеркнул, что в данный момент коллеги проводят эксперимент по изучению методов воздействия на облака верхнего и среднего яруса.

Участники делегации задавали много вопросов, свидетельствующих об интересе к целевой области.

Источник