Просмотры материалов : 3688700
Сейчас 112 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

KAZANSUMMIT-2014 PDF Печать
05.06.2014 18:00

news-20140605Сегодня в Казани начал работу VI международный экономический саммит России и стран ОИС KazanSummit 2014. В рамках саммита прошел стратегический форум «Россия и страны ОИС: взаимодействие инвесторов, бизнеса и власти в решении вопросов продовольственной безопасности».

Поприветствовал участников мероприятия Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил собравшихся за проявленной интерес к республике. «В эти дни Татарстан стал главной экономической площадкой взаимодействия России с исламским миром, - отметил он. - Для нас большая честь принимать у себя столь представительный форум».

Глава РТ напомнил о том, что KazanSummit проводится в 6-й раз и с каждым годом растет его значение, а участники проявляют все больший интерес к проводимым мероприятиям. По его мнению, Международный экономический саммит России и стран ОИС – «хорошая возможность продемонстрировать экономические возможности и инвестиционный потенциал российских регионов, в том числе и Татарстана, а также показать нашу открытость, готовность к диалогу со всеми заинтересованными сторонами в рамках налаживания сотрудничества России и мусульманских стран».

«Развитие отношений России с исламскими государствами - один из приоритетов внешней политики нашей страны» - подчеркнул Президент Татарстана и добавил, что важным элементом взаимодействия выступает взаимовыгодные торговые и инвестиционные связи.

Говоря об основной теме нынешнего форума - продовольственная безопасность стран ОИС, Рустам Минниханов отметил, что важность этой проблемы обусловлена непростой ситуацией в мире, в частности, в странах ОИС в сфере обеспечения населения собственным продовольствием. «Дефицит водно-земельного потенциала, нехватка необходимых ресурсов заставляет вести поиск новых источников продовольствия. На этом фоне сотрудничество с РФ и его регионами приобретает особую актуальность», - считает он.

Рустам Минниханов в ходе своего выступления на форуме подробно рассказал о сфере АПК РТ. Он подчеркнул, что сельскому хозяйству в РТ всегда уделялось особое внимание. По данным, к которые привел выступающий, в сельской местности в РТ проживают около 1 миллиона татарстанцев, действуют более 15 тыс. сельхозформирований, 410 тыс. личных подсобных хозяйств. Имея в обработке менее 2,2 процента пашни России, Татарстан производит 4,2 процента сельхозпродукции нашей страны, сообщил он.

«Среди российских регионов Татарстан занимает первое место online dating sites free watch по производству молока, второе место по производству картофеля и мяса, седьмое место по сбору сахарной свеклы. В прошлом году валовая стоимость продукции сельского хозяйства республики превысила 160 млрд. рублей. Татарстан отличается и интенсивным ведением животноводства. Имея высокий уровень плотности поголовья скота, птиц, республика наращивает свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. На долю Татарстана приходится 5,6 процента произведенного в РФ молока и около 4 процентов мяса», - рассказал глава республики участникам форума.

Говоря о крупных проектах, он сообщил, что в этом году планируется ввести в строй комбикормовый завод в Тукаевском районе, элеватор в Бугульминском районе, молочный комплекс в Азнакаевском районе, комплекс по производству козьего молока в Сабинском районе.

Всего же, по словам Минниханова, за 5 лет в агропромышленный комплекс республики вложено более 4 миллиарда долларов, что позволило использовать самые передовые технологии и технику. «Наряду с развитием крупных сельхозорганизаций стратегическим направлением для нас является и развитие фермерских хозяйств и личных подворий», - отметил он и добавил, что сегодня Татарстан не только обеспечивает основными видами сельхозпродукции население республики, но и является поставщиком сельхозпродукции в другие регионы России, а также за пределы страны.

Президент РТ уверен, что проведение Международный экономический саммит России и стран ОИС 2014 года будет способствовать укреплению торгового, инвестиционного и продовольственного сотрудничества РФ с исламским миром, дальнейшему расширению экономических связей.

Также сегодня на стратегическом форуме «Россия и страны ОИС: взаимодействие инвесторов, бизнеса и власти в решении вопросов продовольственной безопасности» выступили министр экономики ОАЭ Султан Бин Саед Аль Мансури; заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, министр Турции пол делам ЕС Мевлют Чавушоглу, посол специального представительства МИД РФ Константин Шувалов и другие.

Ильяс Умаханов, выступая на форуме, передал участникам KazanSummit приветствие от председателя СФ РФ Валентины Матвиенко. Основная тема мероприятия, по его мнению, требует не только концептуального осмысления, но и законодательного сопровождения. Отметив то, что в России есть много плодородных земель, он посетовал на то, что не все они сейчас находятся в активном землепользовании. «Со своей стороны Совет Федерации готов использовать свой потенциал для форсированного решения всех необходимых вопросов», - сказал И.Умаханов.

Министр экономики ОАЭ выразил надежду на то, что форум сыграет важную роль в развитии отношений России и ОАЭ.

Мевлют Чавушоглу в своем выступлении отметил, что Россия – второй по величине торговый партнер Турции с оборотом 32 млрд. долларов. Особо министр подчеркнул, что большую роль в привлечении инвестиций из Турции сыграло отношение руководства Татарстана к созданию комфортных условий для ведения бизнеса.

Источник