Просмотры материалов : 3711585
Сейчас 107 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Россия – ОАЭ: в ожидании инвестиций PDF Печать
19.11.2013 18:00

Иностранные инвестиции чрезвычайно важны для российской экономики. Тем не менее сегодня осталось мало стран, готовых вкладываться в промышленность другой страны. Особняком стоят Объединенные Арабские Эмираты, которые ведут активную инвестиционную политику. Однако сумма их инвестиций в российскую экономику пока остается неубедительной.

news-20131119-01Как показывает практика, несмотря на высокий интерес и имеющийся потенциал, инвестиционное сотрудничество России и ОАЭ находится на начальной стадии, считает директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко. В ходе конференции «Россия – ОАЭ: инвестиционное сотрудничество», прошедшей недавно на площадке Торгово-промышленной палаты России, он отметил, что, по официальным данным, в прошлом году инвестиции России в ОАЭ и ОАЭ в Россию составили от 60 до 80 млн долларов. И эти цифры не устраивают ни одну из сторон.

Тем не менее в последнее время количество реальных сделок и, следовательно, суммы инвестиций увеличились. В ТПП РФ поступают сведения о заключении инвестиционных соглашений между рядом российских и эмиратских компаний, которые прежде всего принадлежат государству, сказал Владимир Падалко.

Для того, чтобы преломить ситуацию в лучшую сторону и стимулировать двустороннее инвестиционное сотрудничество, разработаны программы образования совместного фонда развития. У такой крупной российской компании, как «Ростех», есть программы привлечения инвестиций из ЭАЭ в российские инфраструктурные проекты. Кроме того, есть удачный пример внедрения наших инвестиций на территории ОАЭ. Это построенный российской компанией «Металлоинвест» металлургический завод Hamriyah Steel Plant. Все это говорит о том, что удачные примеры инвестиционного сотрудничества есть и на них стоит ориентироваться. «Но динамика развития инвестиционных отношений нас по-прежнему не устраивает, я имею в виду, прежде всего, российский бизнес», – подчеркнул Владимир Падалко.

Мнение ТПП РФ о недостаточном объеме взаимных инвестиций поддерживает и Минэкономразвития. Как рассказал на конференции главный консультант департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Николай Асланов, инвестиционная деятельность с ОАЭ недостаточно велика. В то же время с учетом последних проведенных в прошлом и нынешнем году встреч на высшем уровне между Россией и ОАЭ достигнуто взаимопонимание о необходимости продолжать и всячески развивать инвестиционное сотрудничество.news-20131119-02

Одним из первых результатов достигнутого взаимопонимания стало соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и суверенным фондом ОАЭ «Мубадаля» на создание инвестплатформы объемом 2 млрд долларов. Кроме того, предполагается создать совместное предприятие, в которое департамент финансов Абу-Даби вложит до 5 млрд долларов. По словам Николая Асланова, это один из крупнейших в мире инвестиционных проектов вложения денег в инфраструктуру.

Что касается торгового взаимодействия между нашими странами, то на сегодняшний день заметно увеличение роста товарооборота, отмечает Асланов. Если пару месяцев назад цифры составляли порядка полутора миллиардов долларов, то сегодня эта цифра уже зашкалила за 1,7 млрд долларов. Не исключена возможность того, что по итогам этого года будет достигнута сумма в 2 млрд долларов, что станет новым шагом в развитии наших торгово-экономических отношений.

Вместе с тем эти 1,73 млрд долларов, которые были достигнуты за период январь – сентябрь нынешнего года, приходятся в основном на экспорт российской продукции, больше половины которой приходится на драгметаллы и драгоценные камни. «Но с учетом тех договоренностей, которые достигнуты на высшем уровне, с учетом развития взаимного интереса, как российского бизнеса, так и эмиратских деловых кругов, мы планируем увидеть в ближайшее время показатели немножко другого характера», – отметил Асланов.

В феврале этого года было проведено третье заседание межправительственной комиссии между Россией и ОАЭ по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его результаты уже просматриваются. Ведется работа как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны российского бизнеса. В декабре этого года должно top online dating sites https://sweetdatings.wordpress.com/ состояться заседание рабочей группы в рамках межправительственной комиссии, которая будет осуществлять мониторинг выполнения решений комиссии.

«Основная трудность, которая, на наш взгляд, препятствует развитию деловых отношений РФ и ОАЭ, заключается в том числе в недостатке осведомленности как российского бизнеса, так и эмиратских деловых партнеров о том, как вести бизнес на территории другого государства», – заключает Асланов.

news-20131119-03С целью решения этой проблемы разработан и в ближайшее время будет запущен информационный портал для бизнесменов наших стран, рассказал на конференции управляющий партнер компании INCONA Алексей Бусев. По результатам межправительственной комиссии была поставлена задача создать информационный портал, который объединял бы в себе ресурсы для российских инвесторов, для российских компаний. Сегодня у российского бизнеса практически отсутствуют представления о том, с чем можно выходить на рынок и как развивать экспортный потенциал, считает Бусев. И наоборот, была поставлена задача собрать интересные инвестиционные проекты по регионам России, чтобы у них была возможность доносить свои инвестиционные проекты до арабских инвесторов. «Параллельно также мы хотели донести до предприятий малого и среднего бизнеса – не только до крупных компаний – информацию о возможностях, которые для них существуют в арабских странах Персидского залива», – рассказывает Бусев.

«Источником этой информации станут информационные базы наших эмиратских партнеров. Мы сможем донести до российских бизнесменов и компаний всю информацию по проходящим тендерам, проходящим контрактам, которые планируются и реализуются в Эмиратах и странах Персидского залива». В дополнение к этому на портале будет представлена общая справочная информация, которая содержит в себе требования, стандарты предприятий, чтобы компаний могли узнать, на что им нужно ориентироваться, какими лицензиями и сертификатами нужно обладать, специалистами и оборудованием, чтобы работать в этом регионе.

Причиной низкого инвестиционного сотрудничества между Россией и ОАЭ является в том числе и сама международная инвестиционная модель, которая сложилась в последние десятилетия в мире, считает президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин. Дело в том, что в мире последние 30-35 лет действовала вполне устойчивая и понятная инвестиционная модель, которая была выстроена на ускоренной капитализации активов, т. е. ускоренном увеличении денежной массы и постоянном снижении стоимости денег. Эта модель существует уже 35 лет и под нее были выстроены все инвестиционные механизмы.news-20131119-04

Суть же нынешнего кризиса состоит в том, что эта модель закончилась. Что это означает с точки зрения инвестиций? Это означает, что модель получения прибыли в мире в ближайшие пять-десять лет будет принципиально меняться. Если Россия с ее специфической экономикой в эту старую модель явно совершенно не встраивалась, то в новых условиях ситуация будет принципиально меняться. Связано это с тем, что, в отличие от предыдущих 35 лет, когда стоимость финансовых активов росла быстрее, чем ВВП, в ближайшие десятилетия стоимость финансовых активов будет падать быстрее, чем ВВП. Иными словами, инвесторы должны будут принципиально изменить свой подход к тому, что считать успешными инвестициями, что считать прибылью и что считать активами. Этот процесс уже начался, мы его регулярно видим, но пока он не носит системного, масштабного характера, прежде всего в связи с колоссальной эмиссией, которая осуществляется США, частично Европой, частично Японией, что рано или поздно вызовет различные негативные эффекты, отмечает Хазин.

news-20131119-05Как будет выглядеть новая экономическая и инвестиционная модель, пока неизвестно. Но одно можно сказать совершенно точно: если за последние 35 лет прибыль, образующаяся от мировой экономики, перераспределялась в основном в финансовый сектор, причем доля финансового сектора все время росла и достигает сегодня более 50%, то по завершении кризиса, скорее всего, она существенно сократится где-то примерно до 10%, и, соответственно, все большую значимость начнут приобретать реальные и инфраструктурные активы. А с этой точки зрения Россия – одна из самых интересных стран мира. Можно сказать, что с очень большой вероятностью инвестиции в Россию после завершения кризиса будут значительно более выгодны, чем во многие другие страны мира, заключает эксперт.

 

Мария Качевская,

фото внутри: Юрий Вищик,

ТПП-Информ

Источник