Просмотры материалов : 3733037
Сейчас 59 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

ОАЭ инвестируют в Россию? PDF Печать
02.02.2012 18:00

news-20120202-miniСовременная Россия нуждается в «умных» инвестициях и притоке капитала в реальный сектор экономики, в то время как в ОАЭ ощущается растущий интерес инвесторов к российскому рынку. Если принять во внимание огромные инвестиционные ресурсы ОАЭ, то есть все основания рассматривать эту страну в качестве одного из потенциальных доноров отечественной экономики.

Даже в условиях мирового кризиса ОАЭ обладают большими финансовыми возможностями. Спецификой инвестиционной политики этой страны является отсутствие интереса с высокорискованным активам. Главный критерий – возможность свободного обмена денежных средств на активы и наоборот, а также избежание больших транзакционных издержек. Приемлемым считается прибыльность до 15% в год.

Это предполагает повышенные требования к надежности инвестиционного климата. Поэтому инвесторы ОАЭ активно диверсифицируют свою деятельность, присматриваясь и к развивающимся рынкам.

news-20120202-01-miniОсобое значение для инвесторов из ОАЭ имеют регулярные контакты на высшем уровне. Парадокс российских реалий заключается в том, что, несмотря на нашу заинтересованность в привлечении прямых иностранных инвестиций, деловые отношения с ОАЭ как потенциальным инвестором развиваются медленно. Первый в истории визит президента РФ в ОАЭ состоялся только в 2007 году.

В 2009 году прошла личная встреча премьер-министра Владимира Путина с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом ибн Зайд ан-Нахайяном, в ходе которой была подтверждена готовность предоставить эмиратским партнерам доступ к российским высоким технологиям в обмен на инвестиции, после чего инвесторы из ОАЭ активизировали свою деятельность на российском рынке.Особое значение для инвесторов из ОАЭ имеют регулярные контакты на высшем уровне. Парадокс российских реалий заключается в том, что, несмотря на нашу заинтересованность в привлечении прямых иностранных инвестиций, деловые отношения с ОАЭ как потенциальным инвестором развиваются медленно. Первый в истории визит президента РФ в ОАЭ состоялся только в 2007 году.

По словам Председателя Российско-Эмиратского Делового Совета Игоря Нуяксова, ОАЭ заинтересованы в использовании российского опыта и технологий в создании национальной промышленной базы в таких сферах, как нефте- и газодобыча, нефтехимия, дистанционное зондирование, водоопреснение, ядерная, космическая и информационная отрасли.

news-20120202-02-miniДля эмиратских инвесторов свидетельством надежности проекта служит участие государства в его финансировании. В частности, на форуме в Сочи госкорпорация «Ростехнологии» подписала соглашения с портовым оператором Gulftainer Comp. Ltd о создании фонда объемом в 500 млн долларов для инвестирования в инфраструктурные проекты, а также с девелопером Damac Holding о создании фонда на 300 млн долларов для инвестирования в проекты недвижимости. Инвесткомпании ОАЭ с интересом относятся к инвестированию в государственные проекты по созданию горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

В открытых источниках нет данных о точном объеме эмиратских инвестиций в РФ. Подсчет осложняется еще и тем, что под видом эмиратских инвестиций часто возвращается капитал российского происхождения. Но растиражированное в СМИ сообщение о вхождении ОАЭ в десятку ведущих стран-инвесторов отечественной экономики не подтверждается российской официальной статистикой.

Инвесторы из ОАЭ проявляют интерес к развитию морской транспортной системы России, при этом опыт эмиратской стороны мог бы содействовать повышению эффективности портового управления. Перспективным могло бы стать привлечение эмиратской компании Masdar к российским проектам в области альтернативной энергетики.

Несмотря на это проникновение инвестиций из ОАЭ в Россию по-прежнему имеет ограничительный характер. Главная причина заключается в отсутствии благоприятного инвестиционного климата. Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности на 2010–2011 годы, Россия находится на 63-м месте из 139 возможных. Очевидно, что инвесторы ОАЭ рассматривают Россию как рынок повышенного риска.

Существенным препятствием для инвестиций из ОАЭ является нерегулярная работа Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), учрежденной в https://sweetdatings.wordpress.com/ totally free dating 1994 году. С тех пор состоялось всего два совместных заседания.

news-20120202-03-miniДругой серьезный фактор – отсутствие соглашения о налогообложении дохода от инвестиций, что делает невыгодным прямое инвестирование эмиратских средств в российскую экономику. Хотя после того, как в феврале прошлого года премьер-министр Владимир Путин указал на необходимость достижения налогового соглашения с ОАЭ, в Минфине началась активная проработка данного вопроса. Предполагается, что льготный режим налогообложения будет распространен исключительно на структуры, контролируемые государством.

Подписание данного соглашения, несомненно, привлечет внимание эмиратских инвесторов к объектам, входящим в перечень запланированной приватизации, но не стоит ожидать большого потока инвестиций, т. к. деловой климат в РФ еще не обладает должной привлекательностью.

Для кардинальных изменений делового климата требуется время, однако частные шаги могли бы уже сейчас исправить ситуацию. Среди первоочередных можно отметить необходимость более частых и регулярных контактов на высшем уровне. Важную роль может сыграть государственная поддержка деятельности Российско-Эмиратского и Эмиратско-Российского деловых советов, а также включение представителя арабского мира в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям при премьер-министре. Необходимо также максимально упростить визовый режим и административные процедуры для инвесторов из ОАЭ, а также обеспечить своевременную и исчерпывающую информацию о новых инвестиционных проектах.

Показателем улучшения инвестклимата в России служит практика. Появление массового инвестора из ОАЭ даст основание полагать, что российская экономика становится более открытой и дружелюбной для иностранных инвесторов.

Владислав Сенькович,

специально для ТПП-Информ

Источник