Просмотры материалов : 3859530
Сейчас 65 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

«Ближневосточное око»: ОАЭ и Сирия заключили сделку против Турции
09.04.2020 20:00

events-20200409Наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бин Зайед аль-Нахайян попытался убедить президента Сирии Башара Асада продолжить атаковать турецкие войска в Идлибе, несмотря на достигнутую между Россией и Турцией 5 марта в Москве договорённость о прекращении огня на северо-западе арабской республики. Взамен на согласие Дамаска фактический правитель ОАЭ обещал внушительную сумму в американских долларах. С таким сенсационным «разоблачением» выступил информационно-аналитический портал Middle East Eye (МЕЕ, «Ближневосточное око», прокатарское издание со штаб-квартирой в Лондоне).

Со ссылкой на свои «осведомлённые источники» МЕЕ утверждает, что принц Мухаммед, ближайший союзник своего саудовского тёзки и коллеги наследного принца Мухаммеда бин Салмана, пытался «заблокировать» российско-турецкое соглашение о прекращении огня в Идлибе и внушить Асаду в обмен на щедрое вознаграждение мысль продолжить удары по турецкому контингенту на сирийской территории.

За несколько дней до встречи президентов России и Турции 5 марта в Москве, как утверждает МЕЕ, правитель ОАЭ направил своего высокопоставленного посланника Али аль-Шамси в Дамаск для обсуждения сделки с Асадом. Принц предложил президенту Сирии 3 миллиарда долларов для возобновления наступления на последний оплот в арабской республике поддерживаемых Анкарой боевиков. Асад «запросил» $ 5 млрд, сошлись якобы на $ 3 млрд, причём $ 250 млн должны были быть выплачены в качестве «аванса».

Обсуждение «сделки» между ОАЭ и САР проходило в условиях абсолютной секретности, но принц Мухаммед был всё равно обеспокоен тем, что Соединённым Штатам станет об этом известно и из-за океана последует вполне ожидаемая реакция. Собеседники МЕЕ посвятили издание даже в такие подробности, посвящённость в которые могла бы весьма воодушевить американскую внешнюю разведку. Указывается, что Асад пожаловался аль-Шамси на то, что «Иран прекратил платить, потому что у него нет наличных, а русские всё равно не платят».

«Сделка» была заключена, но о ней стало известно Москве. Президент Владимир Путин незамедлительно направил в Дамаск министра обороны Сергея Шойгу, чтобы он предостерёг Асада о последствиях срыва перемирия в Идлибе. «Послание Шойгу было ясным: „Мы не хотим, чтобы вы возобновили это наступление. Россия хочет, чтобы прекращение огня продолжалось“», — говорят источники МЕЕ, добавляя для пущей убедительности, что «Путин был в ярости».

Однако к тому времени ОАЭ уже выплатили Дамаску «аванс» в размере $ 250 млн и «сделка» повисла в воздухе.

В публикации издания указано на два главных мотива принца Мухаммеда добиться от Асада взаимности в вопросе продолжения атак против Анкары. «Во-первых, он стремился связать турецкие силы в длительном и кровопролитном военном конфликте на севере Сирии… Во-вторых, он хотел растянуть ресурсы турецкой армии до такой степени, которая требуется для отвлечения её внимания от Ливии, где Анкара оказывает помощь Правительству национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, который воюет с поддерживаемой ОАЭ и best christian dating sites website рядом других стран Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара. Это, согласно плану наследного принца Мухаммеда, позволило бы Хафтару взять под свой контроль ливийскую столицу Триполи, где базируется протурецкое ПНС», — заключает МЕЕ.

Следует признать, что изложенная прокатарским изданием версия (Катар является ближайшим союзником Турции в Ближневосточном регионе) выглядит довольно изящно, но, почти со стопроцентной вероятностью, является откровенной выдумкой. Портить отношения с Ираном и Россией, плетя за их спинами некие интриги с арабскими монархиями Персидского залива, явно не отвечает интересам Асада, как бы сильно он не нуждался в «лишних» $ 3 млрд.

Источник