Просмотры материалов : 3735165
Сейчас 56 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

ОАЭ — важнейший партнер России в Персидском заливе
11.12.2016 18:00

events-20161211Главными сферами сотрудничества Валентина Матвиенко видит ТЭК и совместные инвестиционные проекты

В Абу-Даби подписано соглашение между Советом Федерации и Федеральным национальным советом Объединённых Арабских Эмиратов, который направлен на развитие межпарламентского сотрудничества. Подписи под соглашением поставили спикеры Валентина Матвиенко и Амаль Аль Кубейси. Таков первый итог визита делегации Совета Федерации в Эмираты, который продлится до 13 декабря.

Личная дружба как основа диалога между парламентами

Фигуры первых леди российского и эмиратского парламента находятся сегодня в фокусе внимания медиа ОАЭ — именно дружба Валентины Матвиенко и Амаль Аль Кубейси считается хорошим примером того, как личные отношения могут влиять на интенсификацию контактов между властями двух стран.

Официальный визит председателя Совета Федерации в Абу-Даби состоялся в апреле, и дал новый импульс контактов между двумя парламентами. Уже в июне спикер ФНС приехала в Россию, где посетила Москву и Санкт-Петербург, а в декабре Валентина Матвиенко второй раз за год посетила ОАЭ. Не случайно, что даже в ходе публичного общения спикеры обращаются друг к другу на «ты» — не частый случай для отношений политиков такого ранга. «Я очень ценю наши отношения — они формируют особую атмосферу доверительности, дают возможность открыто и честно обсуждать различные проблемы. Так искренне и бескорыстно умеют дружить только женщины», — считает российский спикер.

Между тем, активность двусторонних контактов, впрочем, имеет свою историческую логику — в этом году исполнилось не только 45 лет со времени установления дипломатических отношений между нашими странами. Символично, что это произошло 8 декабря — всего спустя шесть дней, когда было провозглашено о создании ОАЭ как самостоятельного федеративного государства. На этом Валентина Матвиенко сделала особый акцент в ходе визита. И в день приезда российской делегации на всех главных трассах Абу-Даби горели световые цифры «45» — в память о 1971 годе, когда зародились не только сами Эмираты, но и отношения их с нашей страной.

Для России, по словам российского спикера, ОАЭ являются одним из важнейших партнеров в Персидском заливе. Несмотря на общий спад товарооборота, в этом году он вырос на 16,6% по сравнению с прошлым годом. Валентина Матвиенко отметила, в частности, большие перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Тем более, что здесь есть удачный опыт совмещения усилий: одним из важных решений, которое обеспечили усилия министров двух стран, стала заморозка добычи нефти странами ОПЕК. Решение было очень сложным, многимивоспринималось не однозначно, и именно благодаря согласованной позиции России и ОАЭ удалось его достичь. «Это решение, безусловно, поможет стабилизировать рынок нефти», — убеждена Валентина Матвиенко.

Отметила она и взаимовыгодные инвестиционные проекты двух стран — они сегодня активно прорабатываются Российским фондом инвестиций и Суверенным инвестфондом ОАЭ. В целом, по её мнению, нарастающее сотрудничество требует согласованной работы парламентов. «Думаю, подписание соглашения придаст новый импульс и результативность нашему взаимодействию.

Очень рада, что мы сумели выстроить между Советом Федерации и ФНС крайне конструктивное взаимодействие», — резюмировала она. Есть здесь конкретные планы — Амаль аль Кубейси заявила, что открытию российского научного и культурного центра, который должен быть открыт в ближайшее время, в ОАЭ буду очень рады. «Мы заинтересованы в укреплении связей между нашими народами», — подчеркнула спикер ФНС.

Заметим, что Федеральный национальный совет, хотя и является парламентским органом, исполняет больше совещательную функцию. Непосредственно законотворчеством занимается федеральное правительство. Но только после консультаций с ФНС проекты законов направляются президенту ОАЭ.

Абу-Даби опровергает стереотипы отношения арабов к женщинам

Главным пунктом визита российских сенаторов станет участие и выступление Валентины Матвиенко на Форуме женщин-спикеров, который открылся 11 декабря. Мероприятие традиционно с 2005 года организуется Межпарламентским союзом — самым представительным межпарламентским объединением, включающим 170 стран. И проведение его в стране арабского мира является особенностью этого года.

Проведение форума в Эмиратах говорит о высочайшем авторитете ОАЭ и ФНС, а также о высочайшем личном авторитете Амаль Аль Кубейси как единственной женщины-спикера в арабском мире — в этом убеждена председатель Совета Федерации. «Вы задали очень высокую планку, прекрасно организовав проведение форума. Уверена, что он внесет позитивный вклад в международную повестку. Это крайне важно в условиях напряженной обстановки в мире, очень тяжелой ситуации на Ближнем Востоке, на севере Африки. Думаю, что женщины могут сделать многое для утверждения в мире принципов добра, справедливости, милосердия», — отметила российский спикер.

Надо сказать о том, что она ещё до начала форума обговорила ситуацию в Сирии с коллегой из ФНС — спикер довела позицию Россию, состоящую в том, что главное вернуть мирную жизнь в страну, а не зацикливаться на том, чтобы свергнуть Башара Асада любой ценой. В том числе ценой десятков и даже сотен тысяч людей, которые уже погибли в ходе войны в Сирии. «Женщины острее переживают эту трагедию», — подчеркнула Матвиенко.

Кстати, отношение к женщинам в ОАЭ во многом опровергает стереотипные представления об арабском мире. В стране, объединяющей семь эмиратов, впервые в истории главой ФНС избрана женщина. А благодаря поддержке правителя эмирата Дубаи шейха Мухаммеда Аль Мактума, который сочетает ещё посты премьер-министра и вице-президента ОАЭ, в кабмине из 29 человек девять - женщины. Причем госминистру по делам молодёжи Шамме Аль Мазруи всего 22 года. А в феврале этого года после проведения в ОАЭ Международного женского форума шейх Аль Мактум издал указ об учреждении Совета гендерного равенства — ни больше, ни меньше.

Между тем, форум женщин-спикеров в Абу-Даби станет одним из самых представительных за всю свою историю. Об этом сообщил вице-президент МПС, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, обсуждаемые на форуме проблемы безопасности, разрешения региональных конфликтов, экологии, обеспечения устойчивого развития являются ключевыми для Межпарламентского союза (МПС). А в этом году более 30 женщин-спикеров и вице-спикеров обсудят роль законодателей в социально-экономическом развитии и урегулировании международных проблем, вопросов гендерного неравенства и молодежной политики. Все предложения, которые прозвучат в Абу-Даби, станут поводом и для дальнейших дискуссий на 137-й Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге в октябре будущего года.

«Мы очень серьёзно относимся к российскому участию в этом мероприятии. То, что форум проводится на таком уровне, является очень мощным сигналом международному сообществу о том, что для женщин не должно быть никаких барьеров в политике, а их участие и роль в урегулировании ключевых международных проблем постоянно растут», — заявил Константин Косачев.

Он считает, что Россия на всех уровнях продолжит отстаивать позицию, что парламентские площадки — это «то место, где следует активно обмениваться идеями, формировать общественное мнение в пользу мирного урегулирования конфликтов». «Форум женщин-спикеров здесь не будет исключением», — заключил Константин Косачев.

По итогам форума будет best dating website принята декларация — единство ради построения будущего и более совершенного мира. «Само название говорит о важнейшем содержании повестки форума», — считает Валентина Матвиенко.

Автор: Никита Вятчанин

Источник