Просмотры материалов : 3685474
Сейчас 65 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Татарстан покоряет Объединенные Арабские Эмираты
25.02.2015 18:00

events-20150225На минувших выходных Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, находясь в заграничной поездке в Абу-Даби, встретился с министром иностранных дел ОАЭ, сопредседателем межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Шейхом Абдаллой бен Заедом Аль-Нахайяном.

Президент РТ вошел в состав российской делегации, посетившей ОАЭ с официальным визитом. Возглавлял делегацию министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров (также Денис Мантуров является и сопредседателем межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству).

В ходе встречи с Шейхом Абдаллой бен Заедом Аль-Нахайяном обсуждались вопросы взаимодействия в области авиасообщения, промышленности, а также реализации совместных экономических проектов. И, как сообщает пресс-служба Президента РТ, Шейх Абдалла бен Заед Аль-Нахайян ознакомился с продукцией российских оборонных компаний, участников международной военной выставки IDEX-2015 (Национальный выставочный центр Абу-Даби).

events-20150225-2

Национальный выставочный центр Абу-Даби

По словам Д. Мантурова, «Учитывая меняющуюся геополитическую ситуацию, мы намерены эффективно использовать открывающиеся возможности для укрепления дружественных отношений с нашими арабскими партнерами».

Приоритетными направлениями сотрудничества, по мнению самих участников переговоров, останутся проекты в сфере топливно-энергетического комплекса, а также дальнейшее развитие взаимодействия в области мирного использования ядерной энергии. Большой потенциал заложен в области применения навигационных спутниковых технологий ГЛОНАСС. Уже достигнута предварительная договоренность об участии финансистов ОАЭ в строительстве ЦКАД (Центральный Кольцевой Автодороги), которая должна связать так называемую большую Москву.

Денис Мантуров подчеркнул, что динамика развития отношений диктует необходимость выстраивания более тесного партнерства на взаимовыгодной основе в финансовой и банковской сфере, включая перспективы развития расчетов в национальных валютах по государственным и коммерческим контрактам в рамках экономического сотрудничества. Напомним, что совсем недавно, по результатам поездки президента РФ В.В. Путина, аналогичная договорённость была заключена с другим исламским государством – Арабской Республикой Египет. Теперь между Россией Египтом взаиморасчет ведется исключительно национальной валютой этих стран (российским рублем и египетским фунтом), также отменен и визовый режим между государствами.

Кроме того, обе стороны рассмотрели возможность polish dating https://sweetdatings.wordpress.com/ по открытию в ОАЭ торгово-экономического представительства Российской Федерации. Глава Минпромторга РФ поблагодарил Эмираты за содействие в решении технических и юридических вопросов его открытия. Интересно отметить, что аналогичное представительство самого Татарстана в ОАЭ существует уже не первый год.

Конкретно сам Татарстан может предложить арабским эмиратам целый ряд высокотехнологичной продукции. К примеру, продукция Казанского вертолётного завода и Зеленодольского завода им. Горького (занимающегося выпуском военных и гражданских судов) в последние годы активно осваивает рынки ближнего востока и Юго-Восточной Азии.

Большая перспектива перед ОАЭ открывается в области исламского банкинга. Но пока, по словам директора Российского центра развития исламской экономики и финансов Рината Габбасова, арабские финансисты из ОАЭ не проявляют к этому должного внимания, и это важное направление финансового бизнеса развивается за счет внутрироссийских ресурсов.

Участие Рустама Минниханова в этой делегации вовсе не случайно. Не секрет, что именно Татарстану удается лучше всех в России устанавливать контакты с восточными исламскими странами. Стоит сказать, что, по словам самого Рустама Минниханова, В.В. Путин поставил его неформальным координатором работы с исламскими государствами. «Для работы с исламским миром президент Владимир Владимирович Путин определил меня координатором. Это говорит о том, что мы не только в рамках своего субъекта работаем, но и в интересах всего нашего российского государства. Я считаю, что это очень важный фактор, когда мы получаем поддержку, и в целом наша страна получает плюс от того, что Татарстан берет на себя некие инициативы».

Остается надеяться, что сотрудничество между Татарстаном и ОАЭ в ближайшее время перейдет из фазы обсуждений в фазу конкретных соглашений по различным экономическим проектам.

Ильнар Гарифуллин, Казань

Источник