Просмотры материалов : 3735206
Сейчас 95 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Георгий Каламанов провел первое заседание Рабочей группы по мониторингу выполнения договоренностей заседания Российско-Эмиратской Межправительственной комиссии
21.01.2014 18:00

news-20140121Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов провел первое заседание Рабочей группы по мониторингу выполнения договоренностей заседания Российско-Эмиратской Межправительственной комиссии.

Открывая заседание рабочей группы Георгий Каламанов, в частности, сказал:

«Уважаемый господин Аль-Гейт, коллеги, рад приветствовать всех участников первого заседания Рабочей группы по мониторингу выполнения договоренностей третьего заседания Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (далее - Комиссия), которое состоялось здесь, в Абу-Даби, 17-18 февраля 2013 г., и представившейся возможности обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Создание Рабочей группы по мониторингу по решению Его Высочества Шейха Абдаллы бин Заида Аль Нахайяна и Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова – имело своей целью придать дополнительный импульс работе Комиссии.

В нашей стране высоко ценят настрой эмиратской стороны на качественную активизацию двусторонних отношений. За прошедший период совместно проделан ощутимый объем работы по укреплению экономических отношений между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом, в первую очередь, свидетельствует активизация контактов между нашими странами, как на деловом уровне, так и на уровне правительств и руководителей наших государств.

Уверен, Вы согласитесь, что потенциал взаимодействия между нашими странами раскрыт далеко не полностью. Необходимо совместно найти новые сферы, так сказать, точки роста торгово-экономических связей.

Перспективными направлениями являются – как традиционные сектора – топливно-энергетический комплекс, ядерная энергетика, машиностроение, строительство, так и совершенно новые сферы – инновационные технологии и реализация совместных проектов в третьих странах.

Ч https://sweetdatings.wordpress.com/ interracial dating sites то касается показателей товарооборота, то можно отметить их стабильный.

Однако это далеко не предел возможностей. Товарная структура не в полной мере отвечает нашим интересам: 65% российского экспорта в ОАЭ приходится на драгоценные камни и металлы. Мы заинтересованы в расширении поставок высокотехнологичной продукции.

В целях увеличения двустороннего товарооборота, диверсификации его номенклатуры и координации усилий в вопросах инвестиционного взаимодействия Министерство экономического развития Российской Федерации в июле 2013 г. направило Министерству экономики Объединенных Арабских Эмиратов на согласование проект Меморандума о взаимопонимании по развитию сотрудничества, предполагающего создание механизма консультаций по актуальным экономическим вопросам. Ожидаем ответ эмиратской стороны.

Хорошие перспективы мы видим в реализации планов эмиратских инвестиционных фондов и Российского фонда прямых инвестиций. Всячески их поддерживаем. Сейчас важно определиться с перечнем тех проектов, в которые будут вложены средства наших фондов.

Кроме того, в соответствии с договоренностями заседания Межправкомиссии, продолжаем изучение перспектив реализации совместных проектов в третьих странах.

Речь, в частности, идет о создании транспортного хаба на Кубе, своеобразного «окна в Латинскую Америку».

8-го декабря 2013 г. в Гаване состоялась первая встреча уполномоченных по проекту хаба. Совместно с господином Валидом Аль-Мокаррабом и кубинским коллегой мы осмотрели инфраструктурные объекты, планируемые к использованию в рамках хаба.

Рассчитываем, что в ближайшее время сможем приступить к предметным консультациям в трехстороннем формате.

В энергетическом секторе основными направлениями сотрудничества на территории ОАЭ на сегодняшний день являются проект нефтяных разработок «Наземная концессия в Шардже» с участием российской компании «Роснефть» и проект строительства атомной электростанции «Барака».

Компания «Роснефть» заинтересована в расширении своего присутствия в нефтедобывающей промышленности ОАЭ.

Ожидаем также результатов пересмотра контрактов на разработку углеводородов, о котором шла речь в ходе встречи Наследного принца Мухаммеда Аль Нахайяна с Президентом России Владимиром Путиным в октябре 2012 г. Надеемся, что круг российских энергетических компаний, работающих в ОАЭ расширится.

В августе 2013 г. предприятие Госкорпорации «Росатом» «Техснабэкспорт» и Эмиратская корпорация по атомной энергии заключили контракт на поставку обогащенного уранового продукта для атомной электростанции «Барака». В октябре-декабре 2013 г. осуществлялось взаимодействие в рамках данного контракта.

Главным на сегодняшний день совместным проектом в промышленной кооперации между Россией и ОАЭ является производство на территории ОАЭ металлопроката компанией «Хамрия Стил».

Рассчитываем, что в обозримом будущем нам удастся увеличить объемы производства и поставок продукции завода как на внутренний рынок ОАЭ, так и в государства региона.

Руководство компании обращалось в Министерство экономики ОАЭ в июне 2013 г. с просьбой оказать протекцию местному производителю и не облагать 5-процентной пошлиной продукцию предприятия при поставках на внутренний эмиратский рынок. Данный вопрос обсуждался и на высшем уровне, однако до сих пор решение не принято. Насколько нам известно, предприятие терпит большие убытки и находится на грани закрытия.

Мы также рассчитываем на поддержку эмиратских друзей в реализации инициативы по формированию резервного фонда алюминия, которая обсуждалась в ходе встречи Президента России В.В.Путина с Его Высочеством шейхом Мухаммедом в Москве в сентябре 2013 г.

К примеру, Китай в 2008 г. принял решение закупить в Государственный резервный фонд до 1 млн. тонн первичного алюминия (в настоящее время объем резерва составляет 770 тыс. тонн).

В свою очередь, Россия готовится создать аналогичный резерв в объеме до 1 млн. тонн. Приветствовали бы создание такого фонда в ОАЭ совместно с другими странами Персидского залива.

С учетом текущих реалий мирового рынка алюминия поддержка эмиратских друзей и дальнейшая координация наших совместных усилий по его стабилизации могли бы позитивно отразиться на ситуации в алюминиевой отрасли.

Что касается сроков нашей следующей встречи в подобном формате, то предлагаю провести заседание Рабочей группы в Москве в преддверии очередного четвертого заседания Комиссии.

Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь высоких результатов и обеспечить успешное проведение следующего заседания Комиссии».

Источник