Просмотры материалов : 3735226
Сейчас 111 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Госдума ратифицировала соглашение между РФ и ОАЭ о защите капиталовложений и протокол к нему
16.11.2012 18:00

events-20121116Госдума сегодня приняла закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений".

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев обратил внимание на пленарном заседании на рост товарооборота между двумя странами и "развитие активного сотрудничества экономических операторов". Более того, по его словам, инвестиционные ресурсы ОАЭ и, в первую очередь, эмирата Абу-Даби, оцениваемые в 1 трлн долларов, являются предметом отдельных переговоров, в том числе с точки привлечения капиталов для совместных проектов Российского фонда прямых инвестиций.

Представитель Минэкономразвития, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что инвестиции ОАЭ в Россию, накопленные на конец 2007 года, составляли 19 млн долларов, 2008 года – 163 млн долларов, 2009 – 44 млн долларов, 2010 года – 50 млн долларов, 2011 года - 53 млн долларов. Российские инвестиции в ОАЭ на конец 2007 года составили 7 млн долларов, 2008 года – 27 млн долларов, 2009 года – 49 млн долларов, 2010 года - 45 млн долларов, 2011 года – 61 млн долларов. "То есть мы видим, что объем накопленных инвестиций на конец года, он растет, но, на мой взгляд, далек еще от того потенциала, который есть у наших стран", - сказал Лихачев.

Замминистра отметил, что в настоящее время реализован крупнейший проект компании "Стройтрансгаз", связанный со строительством газопровода Тавила-Фуджейра, общий объем инвестиций в который составил 418 млн долларов. Одновременно с этим, по его словам, "продолжается участие компании в строительстве ответвлений, одного в Шаржу, одного в Аман, общим объемом еще более 200 млн долларов". "Более того, Арабские Эмираты рассматриваются крупными российскими компаниями как своеобразный форпост работы на всем Ближнем Востоке, - сказал Лихачев. – В этом смысле и "Роснефть, Интер РАО /ЕЭС – ред./, и компания "ЛУКОЙЛ активно присутствуют в регионах, созданы офисы, представительства компаний, совместные предприятия с местным бизнесом, готовится к реализации ряд проектов".

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, предоставляет капиталовложениям инвесторов не менее благоприятный режим, чем национальным инвесторам и инвесторам третьих стран. При этом за Россией и ОАЭ сохраняется право применять и вводить в соответствии со своим законодательством изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их капиталовложений. Инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод за границу доходов и других платежей в связи с капиталовложениями после выполнения ими всех своих налоговых обязательств.

Соглашение гарантирует защиту капиталовложений инвесторов от принудительного изъятия - национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия. Исключение сделано лишь для случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах, на недискриминационной основе и сопровождаются выплатой быстрой и адекватной компенсации. Кроме того, закрепляется право инвесторов на получение адекватной компенсации в случае причинения вреда или нанесения ущерба их капиталовложениям, в частности, вследствие войны, вооруженных конфликтов или иных подобных обстоятельств.

По сравнению с типовым соглашением, вводится понятие "без задержки", которое используется в случае осуществления перевода платежей и выплаты компенсации в результате экспроприации. Перевод будет считаться осуществленным, а компенсация выплаченной без задержки, если они осуществляются или выплачиваются в течение visit dating direct 5 рабочих дней с даты соответствующей просьбы инвестора.

В качестве дополнительной гарантии защиты прав инвесторов в соглашение включено положение, согласно которому договаривающиеся стороны не должны вводить инвестиционных мер, связанных с торговлей, в качестве условий расширения и поддержания капиталовложений. Так, они не должны требовать от инвесторов экспортировать произведенную продукцию и в обязательном порядке закупать товары или услуги местного производства для осуществления своей инвестиционной деятельности, если только такие требования не предусмотрены отдельными соглашениями, заключенными между соответствующей договаривающейся стороной и инвестором государства другой договаривающейся стороны.

По предложению эмиратской стороны, соглашение дополнено положением о предварительном /досудебном/ рассмотрении споров между инвестором государства одной из сторон и другой стороной. Этот порядок предусматривает рассмотрение спора в административном органе государства, на территории которого осуществлены капиталовложения, и в соответствии с процедурой, установленной законодательством этого государства.

Протокол подтверждает суверенитет РФ и ОАЭ над природными ресурсами, находящимися на территории этих государств, а также отражает позицию российской стороны о неприменении режима наибольшего благоприятствования в отношении порядка разрешения инвестиционных споров.

Источник