Просмотры материалов : 3756274
Сейчас 17 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Третье заседание Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству

Денис Мантуров провел Третье заседание Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству

В ходе рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты Денис Мантуров совместно с Министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Шейхом Абдаллой бен Заед Аль - Нахайяном провел третье заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Открывая заседание Комиссии, Денис Мантуров, в частности, сказал:

"Ваше Высочество, уважаемые коллеги! Хотел бы поблагодарить вас за оказанный теплый прием для нашей делегации, поблагодарить за конструктивную подготовительную работу. К нашему заседанию проведена действительно хорошая работа для того, чтобы мы могли сегодня подписать итоговый протокол, в котором отражены основные спектры нашего двустороннего сотрудничества.

Объединенные Арабские Эмираты - серьезный и перспективный партнер России в ближневосточном регионе. В нашей стране высоко ценят настрой эмиратской стороны на качественную активизацию двусторонних отношений. Как председатель российской части Межправкомиссии полностью его разделяю. Думаю, что сегодняшнее заседание ознаменует новый этап в ее работе.

Многочисленность и уровень представительства нашей делегации далеко не случайны. У наших стран – серьезный потенциал для развития торгово-экономических отношений. Но для его эффективной реализации нужна каждодневная, планомерная работа, поиск тех сегментов, где наблюдается взаимодополняемость наших экономик.

Мы должны с вами в ежедневном режиме мониторить ход проектов. Когда наши экономические операторы взаимодействуют друг c другом, соответственно - достигают каких-либо результатов, и если возникают какие-то сложности на пути, мы должны своевременно с вами подключаться к этому вопросу для того, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия их взаимодействия.

Мы обозначили уже те объемы экономического сотрудничества, которые из года в год динамично увеличиваются. Я считаю, это не предел и нам нужно работать в этом направлении. Мы обозначили тему с развитием транспорта, с развитием туризма в части транспорта. Наши коллеги уже обсуждали вопрос по предоставлению дополнительных объемов перевозок российским и эмиратским авиационным компаниям, которые, в свою очередь, дадут возможность увеличить объем транспортных перевозок.

Что касается туризма, наши туристы находятся на втором месте по объемам, и я думаю, это далеко не предел. С учетом ратификации соглашения об отмене туристических виз и бизнес виз, мы увеличим объемы, в том числе и наших туристов. В дальнейшем можно будет говорить о полной отмене визовой поддержки.

Особое внимание следует уделить совместной работе по совершенствованию договорно-правовой базы наших отношений. Мы в предварительной беседе уже договорились о том, что уже проведем в этом направлении работу. Проинвентаризируем все те соглашения, которые сегодня находятся в проработке, выстроим приоритеты, если ряд соглашений потерял актуальность, мы поставим это на задний план, а те соглашения, которые нуждаются в ускорении, мы договорились ускорить их подписание и ратификацию.

В декабре 2012 г. в Абу-Даби состоялось подписание еще одного значимого, на мой взгляд, документа - Соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии. И это даст дополнительный импульс нашим странам на развитие этого направления.

Вчера в рамках экспертных консультаций была проведена ревизия находящихся в проработке двусторонних документов. Мы нашли интерес двигаться скоординировано по этому направлению.

Что касается традиционных секторов развития наших двусторонних отношений. В первую очередь это -– топливно-энергетический комплекс, ядерная энергетика, промышленность, строительство, транспорт и инфраструктура, телекоммуникации.

Помимо этого, мы договорились о том, что мы будем развивать наши отношения в области инвестиций. У нас "на выходе" соглашение о создании российско-эмират кого инвестиционного фонда, который, надеюсь, даст дополнительный импульс для наших торгово-экономических отношений.

Хорошие перспективы мы видим в налаживании практического сотрудничества через поддержку нашего экспорта в Эмираты через агентство «Эксар». Это экспортное агентство, которое было создано в России недавно, сейчас оно набирает обороты. Надеюсь, мы будем активно использовать эти механизмы в наших торговых отношениях.

Надо активнее задействовать возможности проходящих в наших странах международных инвестиционных и экономических площадок.

К примеру, с 20 по 22 июня с.г. в Санкт-Петербурге будет проходить очередной международный экономический форум, в работе которого традиционно принимает участие Президент нашей страны.

Это – хорошая площадка для обсуждения ключевых вопросов сотрудничества, причем непосредственно с профильными партнерами. Поэтому я приглашаю Вас, Ваше Высочество, принять участие Вас лично, Ваших коллег в работе этого форума.

Сегодня мы можем уже отметить хорошие примеры успешной реализации проектов в различных сферах.

Достаточно упомянуть реализованные проекты в Арабских Эмиратах с участием таких российских компаний, как ОАО «Стройтрансгаз» и ООО «УК Металлинвест», которая в 2010 году запустила завод по производству металлопроката и других изделий в области металлургии. Уверен, что благодаря нашей совместной работе – таких проектов будет гораздо больше не только в Арабских Эмиратах или России, но и в третьих странах.

Хорошие перспективы видим в расширении взаимодействия по линии регионов Российской Федерации с Объединенными Арабскими amazing dating sites for kids Эмиратами.

Искренне надеюсь, что благодаря нынешнему заседанию нашей Российско-Эмиратской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству нам удастся укрепить имеющуюся базу и наметить перспективные направления для взаимодействия".

* * *

По окончании заседания Комиссии Денис Мантуров и Шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян подписали итоговый Протокол Третьего заседания Комиссии.

В работе Комиссии с российской стороны приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители Краснодарского края и Татарстана, а также главы ведущих российских компаний (ГК «Ростех», ОАО «ОК «РУСАЛ», ООО «УК Металлинвест», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Холдинговая компания АкБарс», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ООО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций», ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», ОАО «Газпромбанк» и другие).

Источник