Просмотры материалов : 3735164
Сейчас 55 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

28 июня 2010 года в Москве состоялось второе заседание совместной Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
28.06.2010 12:00

news-20100628

Последние несколько лет ознаменовались стремлением к значительному усилению двусторонних политических, торгово-экономических и культурных связей. Необходимо, в первую очередь, отметить визит Президента Российской Федерации в ОАЭ в 2007 году –  первый в истории двух стран визит главы государства. Кроме того, в 2009 году состоялось несколько визитов правительственных делегаций ОАЭ в Россию. Например, можно отметить визит в Россию Вице-президента и Премьер-министра ОАЭ шейха Мухаммеда Бин Рашида Аль Мактума в марте этого года. В том же году в Москве побывал наследный принц эмирата Абу Даби шейх Мухаммед Бин Заид Аль Нахайан.

news-20100628-MPK-02-mini28 июня 2010 года, в Москве состоялось второе заседание совместной Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.  В ходе заседания стороны рассмотрели состояние двусторонних торгово-экономических отношений и перспективы их развития.

На заседании председательствовали: с российской стороны – министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко, с эмиратской стороны – шейх Абдулла Бин Заид Аль Нахайян, министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов.

Сергей Шматко и Абдулла Аль Нахайан отметили, что достигнутый уровень двустороннего политического взаимодействия создал благоприятные возможности для развития российско-эмиратских торгово-экономических и научно-технических связей.

Стороны подтвердили обоюдное стремление к созданию прочной законодательной основы, обеспечивающей дальнейшее развитие торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшим торговым партнером России среди арабских государств Персидского залива, стороны отметили, что объем двустороннего товарооборота не соответствует имеющемуся потенциалу.  

«Объединенные Арабские Эмираты являются лидером среди стран Персидского залива по уровню торгового оборота. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. У нас очень большие планы по развитию сотрудничества, в том числе и в области энергетики. Это касается в том числе атомной энергии, и возобновляемой энергетики. Создано международное агентство по возобновляемой энергетике, со штаб-квартирой в Абу Даби. И мы договорились с Абдуллой Аль Нахайаном, что Россия, которая уделяет очень много внимания развитию этого направления, будет активно взаимодействовать с ОАЭ. Мы со всей серьезностью рассмотрим предложение наших эмиратских коллег о вступлении в эту организацию», - сказал министр энергетики РФ в ходе заседания комиссии.news-20100628-MPK-06-mini

«Нужно как можно быстрее закончить формирование соответствующей нормативно-правовой базы, которая поможет активизировать наши отношения. Я рассчитываю, что мы в ближайшее время подпишем Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о налогообложении доходов от инвестиций», - отметил Сергей Шматко.

Россия и ОАЭ намерены также развивать инвестиционное stunning best gay dating sites сотрудничество. «У нас очень большие планы и возможности по развитию инвестиционного сотрудничества. Мы высказали идею о взаимном открытии инвестиционных бюро в наших странах, и я благодарен поддержке этого предложения со стороны Абдуллы Аль Нахайана. Мы рассчитываем, что это будет сделано до конца года», - уточнил Сергей Шматко.

Стороны договорились, что будут наращивать товарообмен, упрощая процедуры посредством интенсификации контактов между государственными и коммерческими организациями и компаниями двух стран через реализацию совместных проектов.

В свою очередь, руководитель делегации ОАЭ Министр иностранных дел страны Абдулла Аль Нахайан очень высоко оценил перспективы сотрудничества и уровень проведенного заседания.

«Наша встреча отражает взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества между нашими странами во многих областях, что полностью отвечает нашим амбициозным планам», - сказал он.

Обсуждались перспективы торгово-экономического сотрудничества в следующих областях: энергетика; международные нефтяные инвестиции; нефтехимия, полимеры, пластмассы; возобновляемая энергия; ядерная энергия; портовые компании; и сотрудничество в области образования, науки и технологий.

news-20100628-MPK-07Ативное участие в работе РЭМПК  принял Российско-Эмиратский Деловой Совет (РЭДС). Председатель РЭДС Игорь Нуяксов был избран в Президиум и возглавил рабочую группу (подкомиссию) по науке, технологиям, образованию, связи, туризму, спорту и культуре. В ходе заседания был проработан и подписан межправительственный протокол, включающий в себя широкий круг вопросов по развитию торгово-экономического,научно-технического,культурного и других видов сотрудничества между Россией и ОАЭ. Так же были достигнуты договоренности о взаимной активизации деловых контактов по линии Торгово-промышленных палат и Российско-Эмиратского Делового Совета. Большое внимание в ходе второго заседания совместной Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было уделено обсуждению перспективы сотрудничества в области образования и науки, а также взаимообмена имеющимся у Сторон в этой области опытом.

Так, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран, в частности, подписанное соглашение о сотрудничестве между Национальным университетом ОАЭ и Челябинским государственным университетом (ЧелГУ), а также намерение Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» участвовать в совместной исследовательской работе и подготовке кадров по профильным ведомствам. Также российская сторона выразила готовность сотрудничать с ОАЭ в области научно-технических исследований и технологий.

Наглядным примером стремления к двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству стало предложение российской компании НПО (научно-производственное объединение) «Промэко» о реализации проекта строительства в Абу Даби Экспоцентра «Россия» (Центр научно-технического и инновационного сотрудничества России и стран ССАГПЗ). Эмиратская сторона высоко оценила актуальность данного инновационного и инфраструктурного проекта, как для ОАЭ, так и для России и пообещала передать указанное предложение на рассмотрение в компетентные органы, подготовить и передать ответ российской стороне по дипломатическим каналам в максимально короткие сроки.

Кроме того, эмиратская сторона передала свои замечания и предложения к проекту Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего образования и научных исследований Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований. Стороны выразили готовность подписать указанный меморандум в ближайшее время.news-20100628-MPK-08

Игорь Нуяксов также отметил, что страны Персидского залива интересуют российские инфраструктурные проекты, и они серьезно рассматривают возможность использования собственных средств в развитии различных сфер российской экономики, в том числе туристско-рекреационных зон. Это приведет к увеличению притока иностранного капитала в высокотехнологичные производства внутри РФ, организации венчурных и инвестиционных фондов для реализации инновационных российских разработок. 

Интегральной и очень важной частью системы развития сотрудничества в области образования, науки и технологий должен стать Центр научно-технического и инновационного сотрудничества России и стран Персидского залива, который будет работать в рамках Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Возглавить центр поручено НП "НПО Промэко". В этом своеобразном международном торговом доме, представляющем собой выразительное сооружение в виде "летающей тарелки", стоящей на трех опорах над автомобильными развязками и имеющем уникальную форму «летающей тарелки», будут представляться российские разработки в самых разных сферах – ядерной, космической, в сфере нанотехнологий и т.д. Одна из основных задач – трансфер российских передовых технологий, направленных, прежде всего, на решение стоящих перед странами Персидского залива экологических проблем. Председатель Российско-Эмиратского Делового Совета Игорь Нуяксов подчеркнул, что Объединенные Арабские Эмираты готовы взять на себя роль «проводника экспорта российских наукоемких инновационных технологий в сторону Востока».

Источник