Просмотры материалов : 3669149
Сейчас 52 гостей онлайн

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Россия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) стремятся к развитию стратегического диалога
01.11.2011 12:40
news-20111101_mini

1 ноября в столице ОАЭ г. Абу Даби состоялось первое министерское заседании стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Россия-ССАГПЗ).

Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, в работе заседания приняли участие министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бин Заед Аль Нахаян, генеральный секретарь ССАГПЗ д-р Абдулатиф бин Рашид Аль Заяни, руководители внешнеполитических ведомств КСА, Катара, Кувейта, Бахрейна и Омана. 

Развитие отношений со странами членами ССАГПЗ является одним из приоритетных направлений российской внешней политики на Ближнем Востоке.

Страны ССАГПЗ, в недрах которых сосредоточено более 60% мировых запасов улеводородов, играют возрастающую роль в мировой экономике и политике, через них проходят важные торговые пути на рынки стран Африки, Индийского субконтинента и ЮВА. Они располагают значительным инвестиционным потенциалом и проводят активную политику модернизации своих экономик.

Россия могла бы принимать активное участие в программах развития стран Залива, и прежде всего в таких отраслях как атомная энергетика, нефтегазовый сектор, освоение космического пространства, телекоммуникации, альтернативная энергетика и др. С другой стороны капиталы стран Залива могут  более активно быть использованы для задач модернизации российской экономики.

Страны Залива заинтересованы в более широком выводе своей продукции (алюминия, нефтехимии и пр.) на емкий российский рынок, а также в использовании передовых российских технологий в нефте и газодобыче, космической связи, нано и био-индустрии и др. Россия и страны-члены Совета сотрудничества обладают также  широкими возможностями дальнейшего углубления партнерства в деле урегулированиях конфликтных ситуаций, противодействия международному терроризму и угрозам в сфере безопасности.

В ходе прошедшей встречи были рассмотрены перспективы дальнейшего укрепления и развития разностороннего взаимодействия России с ССАГПЗ. Состоялся подробный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики.

По итогам заседания был  подписан Меморандум о сотрудничестве и стратегическом диалоге между Российской Федерацией и государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Принято решение проводить подобные министерские заседания раз в год. К следующей встрече в Москве намечено подготовить совместный план действий на 2013-2015 годы, охватывающий области политического диалога, торговли и инвестиций, энергетики, защиты окружающей среды, культуры, образования. В рамках magnificent online dating apps collection заседания стратегического диалога региональный директор РЭДС Ю.Н. Тарилов встретился с помощником министра иностранных дел ОАЭ, бывшим послом ОАЭ в РФ г-ном Тареком Ахмедом Аль Хейданом.

news-20111101-3-mini   news-20111101-4-mini   news-20111101-5-mini

Г-н Тарек Аль Хейдан высоко оценил достигнутый уровень развития российско-эмиратских отношений за последние сорок лет и высказался за их дальнейшее углубление, особенно в торгово-экономической сфере. Он положительно оценил  вклад и участие РЭДС в развитии делового сотрудничества между ОАЭ и РФ и призвал российские компании к более активному участию в реализации проектов, как на территории ОАЭ, так и других стран Совета сотрудничества.

Источник