Content View Hits : 3721005
We have 120 guests online

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Интервью c руководителем Торгового представительства России в ОАЭ PDF Print
Tuesday, 15 November 2016 18:00

news-20161115В АВГУСТЕ 2015 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ В АБУ-ДАБИ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ. СПУСТЯ ГОД МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЭМИРАТСКОЙ СТОЛИЦЕ С ВНОВЬ НАЗНАЧЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ТОРГПРЕДСТВА АРОЙ МЕЛИКЯНОМ.

Ара Андраникович, добрый день. Рады Вашему возвращению в Эмираты. Что изменилось за время Вашего отсутствия?

Ара Меликян (далее – А. М.): Если говорить о стране, то сегодня столица стоит на четырех островах вместо одного, а Дубай изменился просто до неузнаваемости. Торгово-экономические отношения России и ОАЭ вышли на качественно новый уровень – и с точки зрения объемов внешнеторгового оборота, и с точки зрения интенсивности общения на высшем и высоком уровнях. Если в мою прошлую командировку объем внешнеторгового оборота колебался на уровне US$ 0,5 млрд, то сегодня он перевалил за US$ 2 млрд. Наша задача заключается в том, чтобы в дальнейшем увеличивать эти показатели.

Речь идет только об увеличении стоимостного объема или также о расширении товарных категорий?

А. М.: Рост стоимостного объема и расширение ассортимента – взаимосвязанные процессы, они идут рука об руку.

Сегодня наибольший вклад в стоимостной объем российского экспорта вносят драгоценные камни и металлы. Как, с Вашей точки зрения, будет меняться конъюнктура рынка?

А. М.: В сторону увеличения доли продукции с высокой степенью переработки, в том числе инновационной. Однако основное развитие, как мы прогнозируем, придется не только на торговое, но и на инвестиционное сотрудничество. Процессы освоения инвестиций и запуск новых производственных процессов приведут соответственно к росту объемов товаров.

С какими вопросами к Вам могут обращаться российские компании, которые хотят выйти на эмиратский рынок?

А. М.: Вопросы будут решаться в индивидуальном порядке. Сегодня, когда еще не решены организационные вопросы, мы уже получаем запросы от компаний. Могу сказать, что в настоящее время происходит переформатирование работы торговых представительств в сторону клиентоориентированности. Несколько месяцев назад в Москве была организована биржа контактов, где десятки отечественных компаний встречались с российскими торговыми представителями из разных стран. Ко мне обратились компании, которые занимались производством программного обеспечения, санитарных средств, строительных материалов и др.

Чем именно Вы можете им помочь? Найти партнеров?

А. М.: Поиск партнеров – один из элементов стандартного набора услуг, который мы предоставляем. К fabulous free gay dating site прочим относится урегулирование разногласий, сертификация продукции, требующая поддержки государственных органов, и другие вопросы.

Многие компании-экспортеры, которые приезжают в ОАЭ, не знакомы со спецификой эмиратского рынка? Как Вы можете объяснить ее?

А. М.: Эмиратский рынок характеризует, в первую очередь, развитая законодательная база, которая определяет монопольную роль местных торговых компаний. Без них нельзя ввезти товар в страну и реализовать его на ее территории, в том числе если иностранная компания зарегистрирована в свободной экономической зоне. Эта норма характерна для всех стран Залива.

Во-вторых, ОАЭ – рынок, насыщенный финансовыми ресурсами, и это предъявляет высокие требования к качеству и новизне товаров. Здесь представлены все основные мировые производители: с одной стороны, это вызов для российских компаний, с другой – здесь созданы особые возможности для реэкспорта товаров на рынки третьих стран, прежде всего Африки.

Третья специфическая черта – потребности рынка, обусловленные климатическими условиями региона: речь идет об энергетическом оборудовании комбинированного цикла, технологиях очистки и опреснения воды, кондиционирования и охлаждения воздуха. Вся эта продукция не была востребована в России и требует адаптации к потребностям рынка, хотя сегодня спрос на нее повышается.

Что Вы можете сказать о морально-этической стороне ведения бизнеса? Существует миф, что знакомства с нужными людьми – это главный ключ к успеху на рынке.

А. М.: В условиях жесткой конкуренции лоббирование является одним из важных механизмов продвижения продукта, однако его наличие не отменяет требований по качеству. Нужно выходить на рынок, отдавая себе отчет в собственной конкурентоспособности. Иллюзии о том, что выручит бренд «Сделано в России», что вы станете пионером на этом рынке, быть не должно. Как я говорил, рынок Эмиратов предъявляет высокие требования к новизне товаров, сюда нужно везти новые технологии.

На какие российские товары есть спрос с эмиратской стороны?

А. М.: Мы собираемся концентрироваться на продвижении высокотехнологичных товаров – плодов конструкторского ума и инновационных достижений. Если говорить о том, что уже сегодня производится по российским технологиям, то можно назвать антенны для автомобилей для спутниковой связи, строительные блоки, газовые генераторы, турбины, продукцию военно-промышленного комплекса.

Уже неоднократно обсуждалась идея о создании в ОАЭ Российского торгового дома.

А. М.: Российский торговый дом будет служить площадкой для демонстрации российской продукции в рамках постоянных выставок, а также проведения переговоров и налаживания связей. Такие организации создаются при участии Министерства экономического развития РФ и Российского экспортного центра. В настоящее время мне известно о запуске российских торговых домов в 10 пилотных странах, в числе которых Франция, Австрия, Индия, Китай, ЮАР, Аргентина. В Эмиратах торговый дом пока не создается, нет его и на Ближнем Востоке. Я выступаю за то, чтобы в будущем он был открыт в Дубае.

Ара Андраникович, какие у Вас планы до конца текущего года?

А. М.: Наши планы формируются на основании запросов российских компаний. Из основных событий я могу назвать подготовку к очередному заседанию Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Также мы будем принимать российские делегации на выставках Big 5 и Gulf Food в Дубае и ADIPEC – в Абу-Даби. Не стоит забывать и о подготовке к участию России во всемирной выставке «ЭКСПО-2020».

ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • Обеспечение проведения внешнеэкономической политики РФ в государстве пребывания, содействие расширению и диверсификации российского экспорта товаров и услуг, создание в государстве пребывания условий для реализации конкурентных преимуществ РФ, анализ и прогнозирование состояния внешнеэкономических отношений РФ с государством пребывания и подготовка предложений по их совершенствованию.
  • Участие в обеспечении реализации торговой политики РФ и развития хозяйственных связей между РФ и государством пребывания, участие в выработке и реализации мер по обеспечению благоприятных условий интеграции экономики РФ в мировую экономику.
  • Недопущение возникновения осложнений в торгово-экономических отношениях РФ с государством пребывания, а в случае их возникновения их оперативное урегулирование.
  • Участие в разработке и обеспечении позиции РФ в международных экономических организациях.
  • Распространение в государстве пребывания информации о российской экономике и инвестиционном климате в РФ.
  • Оказание содействия в получении заинтересованными участниками внешнеторговой деятельности заказов на поставку товаров, работ и услуг, включая торговлю информацией и объектами интеллектуальной собственности, а также в продвижении российских инвестиционных проектов за рубежом.
  • Оказание содействия в продвижении на рынок государства пребывания российских товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственности и в привлечении инвестиций в РФ, а также в создании благоприятных условий предоставления российским участникам внешнеторговой деятельности кредитных ресурсов в государстве пребывания.
  • Оказание содействия в установлении и развитии торговых связей между физическими и юридическими лицами РФ и государства пребывания.

Источник