Content View Hits : 3723729
We have 52 guests online

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Крест в Аравии: первый русский храм освящен в ОАЭ PDF Print
Thursday, 02 June 2011 14:20

2 июня 2011 года. были установлены золотые кресты на главный купол храма святого апостола Филиппа в городе Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах. Это первый русский православный храм как в ОАЭ, так и в целом на Аравийском полуострове, появление которого в этом ультрарелигиозном мусульманском регионе стало возможно благодаря особому распоряжению правителя эмирата Шарджа Султана аль Касими.

news-20110602-mini  news-20110602-3-min  news-20110602-2-mini

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Апрель 2004 года – визит первой официальной делегации русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В рамках визита состоялась встреча митрополита Кирилла с правителем эмирата Шарджа – шейхом Султаном III бен Мухаммедом Аль Касими.

27 декабря 2005 года – решением синода русской православной церкви был утвержден православный приход Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах с поручением духовного окормления игумену Александру (Заркешеву).

Март 2007 года – русский православный приход Святого апостола Филиппа был официально зарегистрирован муниципалитетом города Шарджа.

Апрель 2007 года – шейх Султан III бен Мухаммед stunning dating sites Аль Касими выделил земельный участок русской православной общине под строительство храмового комплекса общей площадью 1800 кв.м. безвозмездно, на вечное пользование.

26 апреля 2007 года – проект русского православного храма и духовно-просветительского центра был утвержден и одобрен правителем Шарджи.

9 сентября 2007 года – митрополит Кирилл совершил освящение закладного камня первого на Аравийском полуострове русского православного храма в честь Святого апостола Филиппа в городе Шарджа совместно с наследным принцем эмирата Шарджа его высочеством шейхом Исамом бен Сакром Аль Касими. Во время освящения украинский бизнесмен Юрий Григорьевич Сидоренко официально предложил пожертвования в объемах, необходимых для строительства храмового комплекса митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (ныне Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу), что было воспринято с благодарностью. Строительство храма началось.

25 июня 2010 года – в рамках пастырской поездки по Украине Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу была передана уникальная коллекция художественных голограмм христианских святынь и дарственный буклет «Христианские святыни». Коллекция вручена в дар первому на Аравийском полуострове православному храму Святого апостола Филиппа (ОАЭ).

2 июня 2011 года на всех пяти куполах храма были установленны кресты с золотистым нитрид-титановым напылением. Пять крестов и девять декоративных звезд были изготовлены по проекту архитектора Юрия Кирса в России и затем доставлены самолетом в эмират Шарджа. Установка крестов стала возможной благодаря личному распоряжению правителя эмирата Шарджа Султана бен Мухаммеда Аль Касими.

1 июля 2011 года в храме был установлен хорос (главная церковная люстра). Хорос выполненный в виде замкнутого восьмиугольника является древней формой византийского храмового светильника. Церковный хорос был специально изготовлен в Москве для русского православного храма в ОАЭ на заводе ООО «Кавида-Мастер», в разобранном виде доставлен самолетом в Дубай, смонтирован и установлен под главным куполом храма. Установка хороса совпала с подключением храма и культурно-просветительского центра к городскому электроснабжению.

11 августа 2011 года закончены работы по возведению иконостаса. Иконостас выполнен из индийского тика по проекту архитектора Юрия Кирса. Иконы для иконостаса написали московские иконописцы Дмитрий и Галина Ларионовы. После монтажа тела иконостаса были проведены работы по его золочению. Односременно были установлены и позолочены напольные и настенные киоты с иконами.

Источник