Content View Hits : 3745431
We have 65 guests online

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Межгосударственные отношения России и Объединенных Арабских Эмиратов
Thursday, 24 March 2016 18:00

events-20160324 2Дипломатические отношения между СССР и ОАЭ установлены 8 декабря 1971 года. В 1986 году открыто посольство СССР в Абу-Даби, в 1987 году — посольство ОАЭ в Москве. В декабре 1991 года ОАЭ признали Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника СССР. С 2002 года в Дубае функционирует генеральное консульство Российской Федерации.

Для российско-эмиратских отношений характерен высокий уровень политического диалога, интенсивный делегационный обмен. В сентябре 2007 года состоялся первый в истории российско-эмиратских отношений официальный визит президента РФ Владимира Путина в ОАЭ. Наследный принц эмирата Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед Аль Нахайян посещал Россию с визитами в сентябре 2006 года, июне 2009 года, октябре 2012 года, в сентябре 2013 года.

11 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль-Нахайяном "на полях" "Формулы-1" в Сочи.

В марте 2009 года Россию с официальным визитом посетил вице-президент, премьер-министр ОАЭ, правитель эмирата Дубай Мухаммед Аль Мактум.

Регулярный характер носят контакты на уровне министров иностранных дел. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посещал ОАЭ с визитами в феврале 2007 года, в ноябре 2011 года, в феврале 2016 года. Во время своего визита в феврале 2016 года Сергей Лавров встретился наследным принцем Мухаммедом Аль Нахайяном.

Глава эмиратского внешнеполитического ведомства Абдалла Аль Нахайян посещал Москву в октябре 2006 года, в июне 2010 года, в феврале 2012 года, в мае 2015 года.

25 сентября 2014 года министры иностранных дел России и ОАЭ встретились в Нью-Йорке "на полях" 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Регулярные контакты министров иностранных дел проходят также в рамках министерских заседаний запущенного в 2011 году стратегического диалога Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Торгово-экономические отношения между Россией и ОАЭ регулируются межправительственным Соглашением о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве от 1990 года. С 1994 года действует Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ, с 2013 года вступили в силу межправительственные соглашения о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений, о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Начиная с 2009 года, в течение пяти лет объем российско-эмиратской торговли товарами и услугами неуклонно рос, достигнув к 2014 году, в соответствии с официальной российской статистикой, почти 5,5 миллиарда долларов. Объем торговли товарами составил 2,5 миллиарда долларов, услугами — 2,9 миллиарда долларов. В структуре товарооборота российский экспорт значительно превалирует над импортом товаров из ОАЭ.

В 2014 году объем взаимной торговли между РФ и ОАЭ снизился. Это коснулось как торговли товарами, так и услуг (общее снижение составило более 20%). За девять месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, товарооборот между странами снизился почти в два раза.

Доля российского импорта из ОАЭ в 2014 году составляла 0,7%.

Основная доля российского экспорта в ОАЭ приходится на драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы; злаки; топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; черные металлы. Основные товары, которые ОАЭ поставляют России: котлы, оборудование и механические устройства, их части; кофе, чай, пряности; изделия из черных металлов; пластмассы и изделия из них; органические химические соединения; мебель; постельные принадлежности.

По данным Минсельхоза, в общем объеме товарооборота между Россией и ОАЭ более 20% составляет доля сельхозпродукции.

Развивается российско-эмиратское сотрудничество в инвестиционной сфере. По данным министерства экономики ОАЭ, общий объем эмиратских инвестиций в российскую экономику достигает 18 миллиардов долларов (данные на май 2014 года).

В 2013 году было объявлено о создании совместного инвестиционного фонда между Финансовым управлением Абу-Даби и Российским фондом прямых инвестиций для капиталовложений в различные секторы российской экономики. Эти инвестиции оцениваются в пять миллиардов долларов (2015). Суверенный фонд ОАЭ "Мубадала" (Mubadala), который больше сконцентрирован на инвестициях в нефтегазовую отрасль, вложил около двух миллиардов долларов в экономику России.

По данным Российского совета предпринимателей в Дубае, в ОАЭ зарегистрировано порядка трех тысяч компаний, принадлежащих российским гражданам, сотни совместных коммерческих организаций. Инвестиции российских граждан в недвижимость ОАЭ оцениваются в 600 миллионов долларов (данные на май 2014 года).

Эмиратские компании также изучают возможности инвестирования средств в российскую экономику, в том числе для реализации крупных проектов в области нефтегазодобычи, переработки углеводородного сырья, строительства крупных индустриальных объектов, сельского хозяйства.

В стране зарегистрированы представительства около 30 российских компаний, включая "НК Роснефть", "ЛУКОЙЛ Оверсиз ЛТД", "Интер РАО ЕЭС".

Инвестиционное партнерство обеих сторон уже выходит за двухсторонние рамки. Так, реализуется подписанное в конце 2013 года трехстороннее соглашение о намерениях между Сбербанком России, "ВО "Технопромэкспорт" и инвесткомпанией Абу-Даби ("Invest AD").

Документ предусматривает финансирование перспективных проектов "Технопромэкспорта" в Северной Африке и на Ближнем Востоке в сферах нефтегазового комплекса, энергоснабжения и производственной инфраструктуры.

Успешно функционирует Межправительственная российско-эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (создана в 1994 году). nice polish dating С сентября 2005 года действует Российско-эмиратский деловой совет (РЭДС).

Развивается военно-техническое сотрудничество. В 2000-2014 годах Объединенные Арабские Эмираты получили российской оборонной продукции на 714 миллионов долларов. К 2000 году завершилась поставка финальной партии из 402 БМП-3. ОАЭ стали первым иностранным заказчиком ЗРПК "Панцирь-С1", который сегодня один из наиболее востребованных образцов продукции военного назначения в портфеле Рособоронэкспорта. В 2000 году подписано соглашение на поставку Эмиратам 50 комплексов, смонтированных на грузовых автомобилях производства MAN Military Vehicles и около 1000 ЗУР 9М311 к ним.

Основной акцент в военно-техническом сотрудничестве России и ОАЭ заключается не просто в поставках российской боевой техники, а в создании совместных предприятий и военной продукции.

Россия представляет собой один из ключевых источников внешнего притока туристов для ОАЭ. Из России в ОАЭ ежедневно летает около 90 рейсов. Из-за падения курса рубля число туристов из России уменьшилось. В соответствии с данными Управления по культуре и туризму ОАЭ, в 2015 году количество российских туристов сократилось на 17% по сравнению с 2014 годом. По данным Ростуризма, за девять месяцев 2015 года ОАЭ с целью туризма посетили 239 677 россиян. За аналогичный период 2014 года — 423 832 россиянина.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник