Content View Hits : 3744295
We have 19 guests online

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

В Кремле нашли инвестора на последнее крупное месторождение нефти
Monday, 06 June 2016 19:00

events-20160606Как стало известно РБК, арабский фонд Mubadala может получить миноритарную долю в проекте освоения последнего крупного нераспределенного месторождения нефти в России. Президент Владимир Путин сделку одобрил

Особое условие

Аукцион по продаже правительством лицензии на разработку Эргинского месторождения нефти (подробнее о месторождении см. справку) запланирован на второй-третий квартал этого года. 25 мая премьер Дмитрий Медведев утвердил правила проведения торгов. Стартовый платеж будет равен 5,35 млрд руб. Победителя аукциона обяжут начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ.

Но, как выяснил РБК, правительство по требованию Кремля, скорее всего, выдвинет победителю конкурса еще одно существенное условие.

В распоряжении РБК оказалась копия письма главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева президенту Владимиру Путину о разработке Эргинского месторождения. Дмитриев просит президента обязать победителя аукциона привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт и юридически обязывающее соглашение на сумму не менее $4 млрд о финансировании долгосрочных проектов в России.

В этом же письме Дмитриев поясняет Путину, о каком миноритарном партнере идет речь. Это суверенный арабский фонд Mubadala, с которым РФПИ создал в 2013 году консорциум. По словам Дмитриева, Mubadala готов вложить в проекты в России $7 млрд (подробнее см. справку). Один из них — разработка Назымского месторождения, где доля Mubadala не превышает 25%, сообщает Дмитриев Путину. По данным источника РБК в Минприроды, консорциум приобрел Назымское месторождение с запасами 4,5 млн т нефти по C1 и 53 млн т по C2 в начале текущего года.

«После изучения всех возможных опций дальнейшего развития консорциума наиболее приоритетным является совместное развитие Эргинского участка недр», — признается Дмитриев в письме. Он сообщает Путину, что арабы могут предоставить не только финансирование, но и профессиональные компетенции для работы на этом месторождении, содержащем трудноизвлекаемые запасы нефти.

Президент 23 мая поставил резолюцию «Согласен» и поручил Министерству природных ресурсов проработать проект.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель Минприроды от комментариев отказались. Запрос в фонд Mubadala также остался без ответа. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

Что получат арабы

Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири является одним из самых крупных разведанных месторождений в РФ и является частью Приобского месторождения, разные участки которого уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть». Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн т. Для сравнения, запасы месторождений им. Требса и им. Титова, которые разрабатывают «Башнефть» и ЛУКОЙЛ, оцениваются в 140 млн т нефти, запасы Ванкорского месторождения «Роснефти», крупнейшего в Восточной Сибири, — 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа. Площадь выставляемого на торги участка — 762,8 кв. км.

Как не ослушаться президента

Министр природных ресурсов Сергей Донской в марте говорил, что интерес к Эргинскому месторождению проявляют «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и Независимая нефтегазовая компания.

По словам другого чиновника Минприроды, предложение РФПИ может снизить интерес к месторождению и, как следствие, доходы государства от продажи лицензии на разработку недр. Собеседник РБК говорит, что министерство готовит ответ Путину, где этот риск будет указан, а окончательное решение будет за президентом. Сотрудник Роснедр добавляет, что на внесение дополнительного условия в документацию аукциона потребуется время, из-за чего торги могут быть перенесены.

Представитель вице-премьера Александра Хлопонина сказала РБК, что поручение президента прорабатывается и о конкретных сроках проведения аукциона говорить пока преждевременно. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не смогла оперативно предоставить комментарий.

Представители компаний-претендентов отказались комментировать РБК планы участия в аукционе и возможное партнерство с арабским фондом. У «Роснефти» с 2014 года есть соглашение о стратегическом сотрудничестве с Mubadala. Оно предусматривает возможное участие Mubadala Petroleum в освоении месторождений «Роснефти» в Восточной Сибири и участие «Роснефти» в международных проектах Mubadala Petroleum. В марте 2016 года пресс-служба Кремля перед встречей Путина с наследным принцем Абу‑Даби Мухаммедом Аль Нахайяном сообщала, что «Газпром» и «Роснефть» заинтересованы в перспективах сотрудничества с компаниями из ОАЭ.

Человек, близкий к РФПИ, говорит, что российский фонд открыт для сотрудничества с российскими нефтяными компаниями.

Старший аналитик UBS Максим Мошков считает, что привлечение арабского миноритария в проект Эргинского месторождения не отпугнет участников аукциона, ведь доля 25–49% в проекте дает инвестору право на получение дивидендов, но не управления активом. По его словам, между участниками проекта возможно дополнительное соглашение, предусматривающее раздел нефти с месторождения или ее продажу, а также условия выкупа одной из сторон доли другой в проекте. В текущих экономических условиях и с учетом санкций против России внешнее финансирование не помешает ни «Роснефти», ни «Газпром нефти», которых называют фаворитами аукциона, отмечает эксперт. По его мнению, цена https://sweetdatings.wordpress.com/ dating websites for free за актив по итогам торгов может превысить стартовую в пять раз.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что своим решением президент хотел доказать, что у России есть экономические партнеры, несмотря на санкции, и Россия открыта для инвестиций. Однако партнерство с ОАЭ может вызвать недовольство китайских компаний, которые являются стратегическими партнерами «Роснефти» и «Газпрома» в крупных проектах и тоже могли бы заинтересоваться разработкой Эргинского месторождения, отмечает эксперт.

Во что инвестирует Mubadala

Осенью 2015 года Mubadala Development («дочка» Mubadala) совместно с РФПИ и другими инвесторами приобрела у «Сибура» 100% терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (мощность — 4 млн т в год) в порту Усть-Луга. По оценке гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, сумма сделки составила более $700 млн. В марте 2016 года Mubadala Development и РФПИ купили два складских комплекса на 200 тыс. кв. м в Подмосковье у группы PNK за $100 млн. Арабский фонд также интересовался участием в разработке восточносибирских месторождений «Роснефти», в том числе покупкой около 20% в «Таас-Юрях» (в итоге доля в компании досталась индийским инвесторам). Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в апреле 2016 года называл Mubadala Development одним из претендентов на 20–25% холдинга «Вертолеты России». Mubadala также среди претендентов на покупку башенной инфраструктуры «ВымпелКома» (около 10 тыс. вышек), писали «Ведомости». Сделка пока не завершена.

Источник