Content View Hits : 3723761
We have 76 guests online

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с министром экономики ОАЭ
Thursday, 05 June 2014 18:00

events-20140605Встреча прошла в рамках VI Международного экономического саммита России и стран ОИС Kazansummit-2014.

Вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества обсудили сегодня на встрече Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр экономики ОАЭ Султан Саед Мухаммед аль-Мансури.

Встреча прошла в рамках VI Международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) Kazansummit 2014.

«Делегация Объединенных Арабских Эмиратов является почетным гостем саммита», - сказал Рустам Минниханов, приветствуя гостей. Он также поблагодарил представителей ОАЭ за то, что они приняли приглашение участвовать в мероприятиях Kazansummit.

По словам Рустама Минниханова, сегодня ОАЭ – один из наиболее привлекательных экономических партнеров Республики Татарстан как региона Российской Федерации. «Важно, что отношения России и ОАЭ динамично развиваются, и мы также хотим принимать в этом участие», - сказал он.

«Взаимодействие со странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) является важной задачей для нашего региона», - заявил Рустам Минниханов. Он напомнил, что на территории Татарстана ислам был принят добровольно в 922 году, и в ближайшее время Татарстан будет отмечать годовщину принятия ислама (Изге Болгар жыены).

Президент Татарстана вкратце охарактеризовал экономику республики, он отметил, что регион входит в первую пятерку субъектов федерации по основным социально-экономическим показателям. Более подробно он представил нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли экономики Татарстана. Так, Рустам Минниханов сообщил, что в республике добывается порядка 33 steve harvey dating site https://sweetdatings.wordpress.com/ млн. тонн нефти ежегодно, промышленные извлекаемые запасы углеводородов составляют более 1 млрд. тонн. Актуальным направлением являются сегодня тяжелые битумные нефти, их запасы оцениваются на уровне от 2 до 7 млрд. тонн. Сегодня Татарстан располагает двумя нефтеперерабатывающими заводами, в целом перерабатывается до 15 млн. тонн нефти, и есть планы построить еще один завод.

Ведущими предприятиями в сфере нефтехимии являются «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и «Казаньоргсинтез» (КОС), Татарстан является ведущим в стране производителем пластмасс (полистиролы, поликарбонат, АБС-пластики и пр.).

Рустам Минниханов также рассказал о развитии машиностроительной сферы, в том числе о крупнейшем производителе большегрузов – ОАО «КАМАЗ».

С краткой презентацией особой экономической зоны «Алабуга» выступил генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Вторую особую экономическую зону, также расположенную на территории Татарстана, ОЭЗ «Иннополис» представил руководитель Агентства инвестиционного развития РТ (АИР РТ) Линар Якупов.

Министр экономики ОАЭ Султан Саед Мухаммед аль-Мансури, в свою очередь, сообщил, что уровень развития Татарстана как региона России сегодня очень высок. Он также охарактеризовал современные отношения России и ОАЭ как дружеские и братские. «Для взаимовыгодного сотрудничества и успешной реализации проектов важно желание обеих сторон. И в нашем случае я это вижу», - отметил он.

Султан аль-Мансури также отметил, что ОАЭ готовы поделиться с Татарстаном опытом, накопленным по ряду направлений, в том числе в сфере развития туризма, увеличения туристического потока. По его словам, важно наладить сотрудничество не только в рамках официальных мероприятий раз в год, но и взаимодействовать по конкретным направлениям, а также с бизнес-структурами.

«Мой доклад руководству по поводу визита в Татарстан будет очень подробным, - сказал Султан аль-Мансури. - Мы можем сотрудничать в сфере образования, медицины, в других направлениях, которые развиты в ОАЭ, возможно также организовать визиты делегаций с участием представителей определенных секторов экономики». По его словам, ОАЭ открыты к сотрудничеству с Республикой Татарстан. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Источник