Content View Hits : 3744164
We have 52 guests online

Посетители

Даты выставок в ОАЭ

worldexpo kiev ua

Russia             РОССИЯ – ОАЭ             UAE

Россия готова сотрудничать с ЛАГ для разрешения сирийского кризиса
Monday, 13 February 2012 14:42

news-20120213Россия заинтересована в продолжении сотрудничества с Лигой арабских государств (ЛАГ) в деле создания условий для общесирийского диалога, заявил на пресс-конференции после встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бин Зайедом Аль Нахаяном глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать бытующее мнение, что ЛАГ становится неким соучастником кризиса в Сирии, Лавров указал, что "мы самым непосредственным образом заинтересованы в тесном сотрудничестве с нашими арабскими друзьями в продвижении задачи создания условий для общесирийского диалога".

ЛАГ прекратила деятельность арабской миссии наблюдателей в Сирии и призвала направить в эту страну совместные с ООН силы по поддержанию мира.

Глава МИД РФ добавил, что Москва "с уважением относится к тем решениям, которые Лига принимает". Лавров обратил внимание на то, что "арабские страны непосредственно живут в том регионе, о котором идет речь, но, я также знаю, что наши друзья в арабском мире с уважением относятся к delicious uk dating sites позиции России". Тем не менее, российский министр отметил, что "последствия происходящего в регионе, затронут не только страны, которые там расположены, а затронут геополитическую ситуацию в международном масштабе.

Чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел состоялось в минувшее воскресенье в египетской столице. В повестке дня был единственный вопрос - урегулирование ситуации в Сирии, среди принятых решений - призыв к СБ ООН направить в Сирию совместные с мировым сообществом силы по поддержанию мира. В итоговом заявлении ЛАГ обращается к СБ ООН с просьбой "принять резолюцию по формированию совместных миротворческих сил ООН и арабских стран для контроля прекращения огня в Сирии".

Среди инициатив ЛАГ - намерение оказать "материальную и политическую" помощь сирийской оппозиции, выступающей за свержение действующего президента Сирии Башара Асада. В заключительном документе встречи в Каире отмечалось, что "необходимо использовать все возможные каналы для налаживания связей с сирийской оппозицией, оказать ей политическую и материальную поддержку, приложить усилия для объединения всех оппозиционных сил в Сирии".

Из Сирии, где в течение почти 11 месяцев не прекращаются антиправительственные выступления, ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Оппозиция выступает за немедленное отстранение от власти нынешнего президента страны Асада и проведение демократических парламентских выборов.

Источник